MOTO ITJEN: MELAYANI DENGAN HATI BERTINDAK DENGAN LOGIKA

Patologi Anatomi: Jembatan Antara Ilmu Pengetahuan dan Praktik Klinis dalam Menangani Berbagai Penyakit.

29 Apr 2024

RSUD LEUWILIANG - Sebagian besar masyarakat mungkin belum menyadari betapa pentingnya Pemeriksaan Patologi Anatomik (Lab PA) dalam layanan kesehatan di rumah sakit. Namun, pelayanan ini adalah bagian integral dari diagnosis penyakit dan pengambilan keputusan terapi dokter.

Secara harfiah, "patologi" berasal dari bahasa Yunani yang berarti "ilmu tentang penyakit". Patologi Anatomik adalah ilmu yang mengevaluasi perubahan pada sel dan jaringan yang diambil dari tindakan operasi atau non-operasi.

Pelayanan Lab PA adalah pelayanan diagnostik dan laboratorium yang berperan dalam mendeteksi kelainan jaringan tubuh, melakukan penapisan penyakit, dan membantu dalam penentuan terapi serta prediksi penyakit.

Misalnya, ketika pasien memiliki benjolan, dokter akan mengambil sampel jaringan untuk diperiksa di Lab PA guna menentukan diagnosis berdasarkan perubahan pada jaringan tersebut.

Diagnosis yang diperoleh dari Lab PA sangat memengaruhi terapi yang diberikan kepada pasien. Oleh karena itu, semua jaringan yang diambil dari tubuh manusia harus diperiksa dengan cermat di Lab PA, sesuai dengan Permenkes 755/Menkes/PerIV/2011.

Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemeriksaan kesehatan, termasuk pemeriksaan Lab PA, sangat penting untuk kesehatan individu dan kualitas hidup yang lebih baik secara keseluruhan. Kesehatan yang optimal hanya dapat tercapai melalui kerjasama antara pasien, dokter, paramedis, dan manajemen rumah sakit.

Kesadaran ini juga meliputi pola hidup sehat dan kesadaran terhadap perubahan pada tubuh sendiri. Dengan demikian, kesehatan yang bermutu dapat terwujud, memungkinkan individu untuk hidup secara produktif baik secara sosial maupun ekonomis.

Editor : Orion

Jl. Raya Cibeber No.I, Cibeber I, Kec. Leuwiliang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16640

Phone: 0251-8643290
Fax: 0251-8643290